雪花齋創始故事

『 花香天下中秋桂、雪映莊前臘月梅 』

”雪花齋”店名是源於當時多位秀才在開店時所共同吟詠的詩句,由石岡秀才書道名家劉曉邨先生當場揮毫題字上匾。

雪花齋創始人,呂水,人稱”阿水伯

呂水先生原台中縣神岡鄉三角村人,十三歲時結識了大陸名師陳足足,結下了師徒之緣,由於呂 水先生年幼即清困過日,對於名師教導更是努力學習並且得到了廣東汕頭料理的真傳。十七歲受聘為陳德全先生的大廚,其手藝精湛流傳於中上層社會,因此常與地方名流,風流雅士交往,深穫各界嘉賓讚賞,奠下日後創業基礎。 西元一九00年(清光緒二十六年)呂 水先生在當時地方仕紳陳德全先生與各方人士的鼎力協助下,於豐原鎮中正路200號成立”雪花齋”。

----人文.傳承.糕餅----


呂 水先生研製出”雪花月餅”

後人稱之為”綠豆椪”或”豐原月餅


早期糕餅烘烤主要用磚塊砌成下方圓的烤爐,底層用木屑壓緊點燃處蓋上一層灰 ,一切皆賴純熟的人工技術操作,呂水先生將傳統的兩面煎月餅改成上火小、下火大的烤法,加上透過十幾道工法,手工桿製出薄如雪花片的外皮,搭配特製綠豆沙、油蔥、芝麻等內餡,研製出上皮白胖圓凸的 " 雪花月餅 ",其口感鬆而不軟,綿而不膩,香氣十足。

1925(日治大正14年)以雪花月餅送審獲得「台灣區糕餅展」中榮獲銅牌大獎。在皆是日本人得名的時代,竟有漢人穫此殊榮,對台灣糕餅業是一大鼓舞。從此,雪花齋的雪花餅名聲傳遍全國,成為豐原地區最具代表性的糕餅,呂水也被恭為「綠豆椪之父」,豐原月餅、綠豆椪之名響遍全台。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0